排毒吃黑豆錯不了!

2017/09/19

 

想擺脫萬年小肚肚,千萬別忘了"黑豆"。它可幫助排毒、減肥、防白髮,根據中醫理論,”黑豆”乃腎之谷,黑色屬水,水走腎,因此腎虛的人若食用黑豆可以祛風除熱、解毒利尿,有效緩解尿頻、腰酸、女性白帶異常及下腹部陰冷等症狀。

黑豆具有排除不必要的水分、糞便及毒素等作用,有助於消除肥胖與浮腫。

 

它含有豐富的維生素E族和B族維生素,維生素E可以幫助保持青春健美。

 

古代藥典曾記載"黑豆"可以駐顏、明目、烏髮,白嫩皮膚,對女性來說,有美容養顏的功效。

 

黑豆纖維含量高達4%,若常食黑豆可提供食物中的粗纖維,促進消化,防止便秘發生消小腹突出。

 

另外研究指出,黑豆中所含有蛋白質含量高達36%-40%,相當於肉類的兩倍、雞蛋的三倍。

黑豆還含有18種胺基酸及19種油酸,其不飽和脂肪酸含量達80%,人體吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。

黑豆基本不含膽固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中含量的作用

因此,常食黑豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老,對高血壓、心臟病等患者有益處。

黑豆中所含有的微量元素如鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟等的含量都很高,這些微量元素有益延緩人體衰老、降低血液粘稠度等。

但是腎功能不佳、容易脹氣體質、痛風病人、年長者及小孩,以上類群的人不適合喝或是必需適量食用。

醋泡黑豆製作方式:

1.取適量黑豆乾炒過
2.將煮熟的黑豆放入透明密封罐中,加入糙米醋,兩者所占的分量大約是1:2。
3.放置冷卻後將瓶蓋封好,放置陰涼處或冰箱冷藏保存10天後,待黑豆吸收了醋,膨脹之後便可食用。

濟民中醫師提示:以上資訊僅供參考,若有相關疑問或疾患,還是要找專業就醫,以免耽誤症情。

 

訪客如果對減肥有什麼疑問,歡迎line我們諮詢。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特色文章

中秋健康烤肉,輕鬆享瘦!

2019/09/09

1/10
Please reload

最新文章
Please reload

​文章關鍵字 hashtag